今日の多肉はアロエマルロシー(鬼切丸)です。
多肉植物にはベンケイソウ科やキク科等、色んな科に属するものがありますが、アロエはユリ科の多肉植物です。
2019年10月にお迎えしたときは小さく可愛らしいコンパクトな印象でした。
しかし小さいながらもトゲはするどいです。
葉も肉厚でまさにアロエ!という雰囲気を出しています。
この鬼切丸、数年育てているうちに随分いかつく、また大きくなりました。
冬に撮影したものですが、下葉が紅葉して赤くなっています。
鬼切丸はトゲまで赤く紅葉するんですね、知らなかったです。
アロエといえばアロエヨーグルトが思い浮かびますが、お店の人曰く、鬼切丸は食べられるけど苦いと思うよとのことでした。
ちなみにアロエヨーグルトのアロエはアロエベラという種類です。
そういえばアロエを薬に使う地域もありますね。
薬=苦いイメージがあるのでなんとなく鬼切丸も苦いのかなと想像がつきます。
この鬼切丸、アガベやサボテンと一緒にドライガーデンに植えるのも良さそうです。
この冬くらいにドライガーデンの下準備をしてしまいたいのですが、果たしてそこまで進むのか…。。
ドライガーデン用の石を探したりどんな配置や雰囲気にするか等、色々と作戦を考えないといけません。